Как себя вести в послеоперационном периоде?

27.06.2019/Арина

Добрый день. Меня зовут Арина, мне 44 года, уже много лет я страдаю от бронхиальной астмы. Пять лет назад я стала мамой в третий раз. Во время беременности я столкнулась с проблемой опущения матки. Врачи уверяли меня, что после родов все пройдет, так как больше не будет такого давления на мышцы таза. К сожалению, роды были очень травматичными с множественными разрывами и вот уже прошло пять лет, а ситуация с моей маткой только ухудшилась. Я постоянно ощущаю дискомфорт во влагалище, как будто между ног у меня шарик, не могу сдерживать мочеиспускание и газы. Мой акушер-гинеколог провела осмотр и сказала, что опущение матки прогрессировало после родов и теперь у меня уже третья степень пролапса.

После долгих обсуждений и консультаций мы пришли к соглашению, что оптимальным решением моей проблемы будет операция. Подскажите, чего мне стоит ожидать после хирургического лечения? Какие могут быть осложнения? Как себя вести в послеоперационном периоде?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Арина

Добрый день, Арина. В зависимости от тяжести Ваших симптомов и типа опущения, Ваш врач может предложить Вам сделать операцию. Целью операции является фиксация Вашего влагалища или матки в анатомически правильном положении. Предыдущий опыт показал, что около семидесяти процентов женщин, перенесших традиционную операцию по поводу опущения матки и влагалища, имеют успешный результат.

Что происходит во время операции?

  • Женщинам, подготовленным на операцию по поводу опускания матки и влагалища, может быть сделана операция с регионарным (спинальным) наркозом или общим наркозом.
  • Внутри влагалища будут сделаны разрезы, а ткань, поддерживающая влагалище, будет укреплена швами. Швы могут быть наложены на передней или задней стенках влагалища или на обоих, в зависимости от типа опущения.
  • Затем разрез внутри влагалища закрывают швами, которые растворяются через четыре-восемь недель.
  • Дополнительный шов (крестцово-остистый фиксирующий шов) может потребоваться в верхней части влагалища или в шейке матки для поддержки влагалища. Этот шов может вызвать некоторый временный дискомфорт в ягодицах, который может сохраняться до трех месяцев.
  • В конце операции в мочевой пузырь будет введен катетер для вывода мочи.
  • Антибиотики будут введены во время операции, и в некоторых случаях после операции могут потребоваться пероральные антибиотики.
  • Ваш врач может предложить вам сделать гистерэктомию одновременно с восстановлением пролапса. Вот некоторые причины для такой рекомендации:
  • некорректируемое опущение матки;
  • длительные обильные менструации.

Есть ли осложнения?

Наиболее частым осложнением в послеоперационном периоде являются запоры. Сильные обезболивающие лекарства также могут способствовать запорам. Ешьте много свежих фруктов, овощей и воды, чтобы минимизировать риск запора. Если у Вас запор, Вам дадут слабительное, пока Вы находитесь в больнице и при выписке, если это необходимо.

Возможные осложнения и дискомфорт от вагинальной хирургии по поводу пролапса включают боль, инфекцию, перфорацию прямой кишки или мочевого пузыря, повреждение мочеточников, рецидивирование таких симптомов, как недержание мочи или затруднение мочеиспускания и боль при половом акте.

Существуют общие риски, связанные с операцией, в том числе риски, связанные с анестезией, кровотечением и возможной потребностью в переливании крови, инфекцией в области таза или раны, и существует риск образования тромбов в ногах, которые могут попасть в легкие.

Время восстановления и инструкции после операции

В первые две недели:

  • ограничьте Вашу активность;
  • отдыхайте как можно больше;
  • соблюдайте правила личной гигиены и не пропустите настораживающие симптомы.

В течение первых двух-шести недель:

  • избегайте интенсивных нагрузок;
  • избегайте поднятия тяжестей (не более четырех килограмм), включая сумки, корзины для покупок и детей;
  • избегайте занятий спортом, плавания и силовых упражнений, таких как бег или прыжки в течение четырех недель;
  • любые швы, которые остаются у Вас после выписки, исчезнут примерно через 4-8 недель. Они не нуждаются в удалении у врача;
  • воздерживаться от половых сношений.

Надеемся, что наш ответ Вам поможет. Будьте здоровы.