Какие существуют современные виды профилактики и как правильно их соблюдать?

24.05.2019/Ирина

Добрый вечер. Меня зовут Ирина, мне 42 года и я повторно вышла замуж. От первого брака у меня двое детей, сейчас мы с мужем планируем беременность. После вторых родов мне диагностировали опускание матки. Подскажите, чего мне стоит опасаться во время будущей беременности, какие осложнения беременности и родов случаются при пролапсе матки? Есть ли какие-то эффективные методы лечения возможных осложнений?

Мы с мужем очень хотим совместного малыша и Ваш ответ очень важен, заранее спасибо.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Ирина

Здравствуйте, Ирина. Выпадение матки во время беременности может вызвать осложнения перед родами, во время родов и в послеродовом периоде. К осложнениям беременности при маточном опущении относятся:

  • преждевременные роды,
  • самоаборты,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • острая задержка мочи,
  • и даже материнская смерть.

Основные интранатальные осложнения включают:

  • неспособность достичь адекватной дилатации шейки матки (шейка матки не раскрывается),
  • разрыв шейки матки,
  • обструктивные роды (непродвижение плода по родовому каналу),
  • разрыв матки в нижнем сегменте органа,
  • гибель плода,
  • материнский травматизм.

Послеродовая инфекция и послеродовое кровотечение из-за атонии матки являются частыми последствиями маточного опущения после родов.

Успешный исход беременности требует индивидуального лечения с учетом пожеланий пациента, особенностей течения беременности и тяжести пролапса. Акушер-гинеколог должен учитывать вышеупомянутые возможные осложнения. Методы терапии варьируются от консервативного подхода к хирургическим техникам, а именно лапароскопическому лечению. Консервативное ведение подразумевает соблюдение генитальной гигиены и постельного режима в умеренной позиции Тренделенбурга, чтобы обеспечить «противодействие» пролапсу. Данный подход к коррекции опущения во время беременности должен рассматриваться как основной вариант лечения. Эти меры предосторожности защищают шейку матки от травмы и снижают частоту преждевременных родов.

Рекомендуется постоянное использование разгружающего акушерского пессария, который не следует удалять до начала родов (в среднем до 37 нед). В 1949 году Клаванс и Кантер рекомендовали постоянное использование пессария Смита-Ходжа в течение всей беременности для женщин с опущением выпадением тела матки и шейки матки. Вагинальные пессарии легкодоступны и просты в применении. Тем не менее, применение акушерских разгружающих пессариев помимо очевидной пользы сопряжено с рядом неприятных моментов:

  • влагалищные выделения,
  • неприятный запах,
  • эрозия слизистой оболочки и ссадины влагалища,
  • задержка мочи.

В акушерской практике возможно использование различных типов вагинальных пессариев, но в литературе сообщалось, что в ряде случаев лечение было неудачным, поскольку пессарии часто выпадали через несколько дней. Более длительный опыт использования разгружающих акушерских пессариев показал, что кольцевидный пессарий и правильно подобранные размеры (в зависимости от емкости влагалища и размеров шейки матки) идеально подходят пациенткам с маточным опущением. Важным условием также является правильный уход за половыми органами и соблюдение правил ношения пессария самими пациентками. Таким образом, выбор формы пессария и его размера, а также комплаентность пациентки лечению являются основой успеха этого вида лечения.

Когда консервативное лечение не эффективно и длительный постельный режим невозможен, укрепление подвешивающих связок матки во время лапароскопического доступа может быть альтернативным методом лечения на ранних сроках беременности. Однако эту процедуру следует выполнять опытными руками, поскольку сообщалось о нескольких неудачных лапароскопических случаях суспензии матки.

Метод родоразрешения должен быть индивидуализирован в соответствии с предпочтениями пациенток, состоянием шейки матки и прогрессированием родовой деятельности. Женщины с маточным пролапсом вполне могут рассчитывать на роды через естественные родовые пути. Тем не менее, согласно накопленному опыту, плановое кесарево сечение в ближайшем будущем может быть допустимым и безопасным вариантом родоразрешения. Кесарево сечение должно быть вариантом выбора, когда опущение матки значительно и нет условий и возможности для коррекции его осложнений, а именно дистоции шейки матки, которая приводит к неспособности достичь адекватного раскрытия шейки матки, а также к разрыву шейки матки и предрасположенности к разрыву нижнего сегмента матки. Необходимо последующее наблюдение за родильницей в течение всего послеродового периода.

Акушеры-гинекологи, а также все участвующие лица должны знать о таком редком явлении, как маточный пролапс во время беременности, так как ранняя диагностика имеет решающее значение для безопасной беременности и родов. Консервативное лечение этих пациенток на протяжении всей беременности может привести к беспрецедентным, нормальным, спонтанным родам. Лечение выпадения матки во время беременности и во время родов следует индивидуализировать в зависимости от тяжести выпадения, гестационного срока, паритета и предпочтений пациентки.